地址:江西萍乡市建设东路803号
电话:0799-7101012
传真:0799-7101013
 
 
公司简介

为推进新形势下全市文化政务公开,增强工作透明度,提高文化部门公信力、执行力,提升管理能力,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,根据中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168)要求,结合我局实际,制定本制度。

  一、指导思想

  认真贯彻落实党的十九大会议精神,牢固树立创新、协调、绿色、开发、共享的发展理念,深入推进依法行政,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进政务五公开,推动简政放权、放管结合、优化服务改革不断深化,进一步激化市场活力和社会创造力,为我市文化发展营造更加开放透明、风清气正、廉洁高效的政务环境,确保公民、法人和其他组织依法获取文化部门政务信息,提高工作透明度,促进科学民主和依法行政,提高文化工作效能。

  二、基本原则  

  强化服务意识,以服务社会公众为目标,以优质服务、便民利民为基本要求,强化法治意识,严格按照法律法规和有关政策要求,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断提高政务公开法治化水平。强化创新意识,顺应时代发展趋势和人民群众日益增长的文化需求,创新公开理念,创新体制机制,创新方式方法,不断提升公开质量与实效。强化协同意识,全市文化系统协调配合,以政务公开为纽带,加强政企、政民、政社交流互动,传播正能量,凝聚社会共识。

  三、工作目标  

  到2020年,全市文化政务公开工作提升至一个新水平,形成行政行为更加透明、政民互动更加通畅、制度体系更加完备的政务公开新格局。深入推行权力清单、责任清单、负面清单公开制度,公开范围覆盖行政权力运行全流程、政务服务全过程,公开形式更加多样,公开机制更加健全。互联网+政务深度融合,政务公开制度化、标准化、信息化建设取得新进展,公众参与度和满意度显著提升,在文化行政管理工作中发挥更加重要的作用。

  四、适用范围

  本办法适用于市文广新局机关及局属各单位在文化行政决策、执行、管理、服务和结果的全流程公开,以及公共数据资源、统计资料、重要政务和活动信息等方面对社会实行公开的事项。

  五、公开事项

  1、文化政策法规:包含法律、法规、规章、规范性文件;政策文件及政策解读;工作制度、规定、标准、规范。

  2、文化规划统计:包含文化事业产业发展规划、年度计划及总结;年度工作要点;公共数据资源和文化统计资料。

  3、与公众相关的事项:重大文化活动;文化信息与动态;文化事业建设项目情况;突发公共安全事件;产生重大社会影响的文化事件情况;公共文化服务事项;文化遗产保护、开发和合理利用情况;文化市场管理情况;文化行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费和行政检查等行政执法信息;公众网上意见建议、咨询投诉和回复;人大代表和政协委员提案办理结果。

  4、机构设置等情况:局机关主要职能、机构设置、领导分工、人事任免、联系方式;公共文化服务机构、政务服务窗口的业务流程、地址、电话、网址、电子信箱。

5、其他依法和依申请需要公开的事项。对于只涉及部分人和事的文化事项,市文广新局依申请实行公开。对申请公开事项,依法向当事人提供有关服务和信息。

  凡属于国家秘密、商业秘密、个人隐私、上报公文、涉密公文不得对外公布;公开后可能会影响文化行政执法活动或者会影响个人、单位安全的事项不得对外公布;法律、法规规定免予公开的其他情形,不对外公布。

  六、公开渠道  

1、萍乡市文化广电新闻出版局门户网站

http://www.pxwgxj.gov.cn

政务公开、文化资讯、公共服务、信访接待、咨询留言、领导信箱以及各专题栏目等;

2、萍乡市政府信息公开栏  

http://xxgk.pingxiang.gov.cn/szbmxxgk/swhgdxwcbj/ 

3、报纸、刊物、广播、电视和网络等公共媒体;

  七、工作机构及职责分工

  (一)我局设立政务公开领导小组。领导小组由以局党委书记、局长刘晓峰任组长、副局长刘志高任副组长,各科室负责人任成员。各科室是局政府信息公开工作的主要责任机构,负责本部门主动公开信息内容的审核、发布、更新和依申请信息公开处理等相关工作。

(二)领导小组下设政务公开工作办公室。负责推进、指导、协调各科室政府信息公开工作。办公室主任邱忠发兼任领导小组办公室主任。设立信息联络专员,实施专人专办的工作制度  

  (三)政务公开工作办公室工作职责: 1.组织编制我局政务公开指南、政务公开目录、政务公开管理办法和政务公开工作年度报告等。 2.发布、维护和更新我局公开的政务信息。 3.制定我局政务公开工作考核制度和责任追究制度,定期对政务公开工作进行考核和监督检查。 4.管理、维护我局各类政务公开载体。

  八、发布流程

  1、文件。各科室在发文时应对文件是否公开提出意见,并按科室负责人审核——办公室负责人审核——分管局领导审核的程序逐级审批后公开(需要局长审定的应报局长审批后公开)。   

  2、重要会议活动信息。由主办科室提交文稿,按科室负责人审核——办公室负责人审核——分管厅领导审核的程序逐级审批后方可公开。

  3、需主动公开的信息。各科室应根据各自职责分工,按经办人审核——科室负责人审核——办公室负责人审核的程序逐级审核,自信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。

  九、保障措施

  1、强化政务公开组织领导。政务公开领导小组办公室作为政务公开的主管部门,负责协调、指导推进、监督检查政务公开工作情况,整合政务公开、政府信息公开、政府网站等方面的资源,加强与新闻媒体、新闻网站等的沟通协调。按照政务公开相关规定,建立健全信息公开机制,明确工作机构、配齐配强工作人员,加强政务公开工作经费保障,为政务公开顺利开展创造条件。

  2、加强监督考核。将政务公开工作纳入目标管理考核体系,对政务公开工作落实好的,按照有关规定予以表彰;对工作落实不到位的,对政务公开信息超时限、失实、推诿等情形予以通报批评;对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项,并造成严重影响的,依法依规追究责任。

  本制度由市文广新局政务公开领导小组办公室负责解释。

  本制度自发布之日起实施。

头部幻灯片
脚注信息
Copyright© 2011-2012 萍乡文广新局 All Rights Reserved 版权所有:萍乡市文化广电新闻出版局  网站地图
地址:江西省萍乡市建设东路803号  电话:0799-7101012 传真:0799-7101013
网站备案号:赣ICP备12008691号-1  赣公网安备:36030202000169 安源在线提供技术支持

访问统计