文章正文
上栗县擦亮文化名县新名片
作者:    发布于:2018-09-26 16:13:05    文字:【】【】【

       栗江公园、花炮文化博览园搭建文化展示新平台;300米花炮文化、傩文化浮雕长廊塑造城市新地标;亮点纷呈的民俗文化馆,守护乡土之魂,推动文化旅游深度融合;“文化引领工程”厚植“向上向善”基因,耀眼的“红马甲”红动全城……近年来,萍乡市上栗县在深挖本地厚重文化底蕴的同时,力促文化与民生对接、与旅游深度融合、与文明高效联动,奋力擦亮“文化名县”的“新名片”。

花炮广场.jpg

  该县在城乡建设过程中,充分渗透地方文化元素,全力塑造“千年花炮源于上栗、禅宗一脉传于杨岐”的城市形象。2016年来,该县先后完成大地红广场、李畋公园、李畋大道改造,快速推进栗江公园和花炮文化博览园建设,打造了一批廊道名人文化墙、公园文化景观带,建设了一批文化园林景观。2017年,该县还结合乡镇“六个一”工程,快速推动花炮小镇、鸡冠小镇、禅意小镇、傩文小镇等特色小镇建设,在10个乡镇分别建成了10个民俗文化馆,并启动了栗江书院等历史文化景点修复工程、文体中心等文化场馆建设。

上栗县桐木文化馆.jpg

  注重文化搭台、产业唱戏,推动文化旅游深度融合发展,不断提升经济发展质量。在推动传统产业转型升级过程中,该县以推进花炮文化博览园、波波物流等“无水港”建设为依托,以举办花炮民俗祭祖、委托央视拍摄《花火》文化纪录片等为载体,引领企业主动融入“一带一路”倡议,推动花炮产业向文化创意、节庆表演、旅游体验等产业链高端迈进,并涌现出金坪、天桥、盛鼎等一大批花炮集团。今年上半年,全县花炮行业共纳税3.03亿元,同比增长13.9%。

  该县始终高昂杨岐山这个龙头,委托知名院校梳理杨岐禅宗法脉,挂牌成立中国社科院世界宗教研究所杨岐宗教学研究基地,新引进一方禅意文化创意园等项目,快速推进祖庭改扩建和孽龙洞景区环境提升、国家地质公园创建等项目。杨岐山风景名胜区成功入选国家4A级风景名胜区,杨岐山风景名胜区综合开发项目也被纳入国家专项建设基金项目。今年上半年,杨岐山景区接待国内外游客31万人次,同比增长54.1%。

文艺轻骑兵.jpg

  致力于培育和践行社会主义核心价值观,让百姓生活更加充实。该县以“文化引领工程”为抓手,高标准建设了10个乡镇综合文化服务中心、324个村级文化广场,构建了覆盖城乡、功能健全、实用高效的公共文化服务体系;连续举办八届“百姓大舞台·大家一起来”大地红广场之夏系列文化活动,300余名文化志愿者每年指导自办群众性文艺活动近百场,让广大市民在润物无声中实现自我净化、自我革新、自我提高。

头部幻灯片
脚注信息
Copyright© 2011-2012 萍乡文广新局 All Rights Reserved 版权所有:萍乡市文化广电新闻出版局
地址:江西省萍乡市建设东路803号  电话:0799-7101012 传真:0799-7101013
网站备案号:赣ICP备12008691号-1  赣公网安备:36030202000169 安源在线提供技术支持

访问统计