文章正文
萍乡博物馆荣升国家二级博物馆
作者:    发布于:2018-09-19 16:08:49    文字:【】【】【

     2018年初,萍乡博物馆进行了国家二级博物馆自评申报工作。近日,通过省级博物馆行业组织评定,全国博物馆评估委员会组织专家复核,并报请国家文物局备案,中国博物馆协会发布了第三批国家二级博物馆名单,萍乡博物馆光荣上榜,以优异的成绩顺利跻身国家二级博物馆行列。通过评审,我馆在综合管理、社会服务、藏品管理、科学研究和陈列展览等各项工作均达到了较高的水平。目前,全省145家博物馆中一级博物馆5家,二级博物馆10家。

 萍乡博物馆是萍乡市保护、研究和展示历史文化遗产和人类环境物证的专门机构,是集教育、收藏、考古、研究和展示于一体的综合性现代化博物馆,先后被评为“全国文化遗产保护工作先进集体”、省级“爱国主义教育示范基地”、省级“国防教育基地”、省级“青年文明号”、市级“青年文明号示范集体”、市级巾帼文明岗、全市青少年课外活动中心和全市大学生实习基地等,获得了极好的社会反响。萍乡博物馆从2013年被评为国家三级博物馆以来,一直以“创建国家二级博物馆”为奋斗目标,不断提高软硬件设施,加强社会服务质量,提升陈列展览水平,深入开展学术研究等,经过4年多时间的悉心打造,各项业务能力迅速提升,社会影响力日趋增强,成为萍乡城市形象窗口和文化名片。

    此次晋升既是对博物馆工作的充分肯定,同时也对今后的工作提出了更高的要求,萍乡博物馆将再接再厉,以习近平总书记关于文物工作重要论述为指引,按照“保护文物,传承文明,发展文化”的工作目标要求,不断发挥博物馆在弘扬中华优秀传统文化、构建社会主义核心价值观、坚定民众文化自信方面的重要作用。

头部幻灯片
脚注信息
Copyright© 2011-2012 萍乡文广新局 All Rights Reserved 版权所有:萍乡市文化广电新闻出版局
地址:江西省萍乡市建设东路803号  电话:0799-7101012 传真:0799-7101013
网站备案号:赣ICP备12008691号-1  赣公网安备:36030202000169 安源在线提供技术支持

访问统计