文章正文
关于2018年度文物保护工程项目交叉检查工作情况的通报
作者:    发布于:2018-08-09 11:39:53    文字:【】【】【

各设区市、省直管县(市)文广新局,赣江新区社会事务局,南昌汉代海昏侯国遗址管理局,各省直文博单位:
      为进一步巩固扩大巡视整改成果,切实形成文保工程项目实施、质量、资金的长效监管机制,提升我省不可移动文物保护利用工作水平,2018年我厅继续组织开展了全省文保工程项目交叉检查工作,现将有关情况通报如下:
一、检查的基本情况
    根据省文化厅《关于继续开展文物保护工程项目交叉检查工作的通知》(赣文保字〔2018〕5号)和《关于做好2018年度文保工程项目交叉检查工作的补充通知》(赣文保字〔2018〕18号)要求,今年2月至4月各设区市开展了自查整改,5月至6月省文化厅组织了11个检查组对全部设区市进行了交叉检查。
(一)各设区市自查整改情况
      从各设区市自查报告看,各地都能够按照省文化厅的要求开展文保工程项目自查工作,对自查中发现的问题都明确了下一步整改措施。有的设区市参照省文化厅的做法,在本市域内组织了县(市、区)际间的交叉检查,如吉安市,抽调相关县区文博单位负责人和专家组成检查组,市文物局派出督导员,对全市13个县(市、区)开展交叉检查,共检查105个文保工程项目。大部分设区市组织了市级检查组对全市进行检查,如宜春市,组织了4个检查组共20人,分别由市文广新局文物科和市博物馆领导带队,对全市10个县(市、区)开展检查,共检查项目61个;萍乡市组织了2个检查组分片开展检查,共检查项目17个,下达整改通知书4份。此外,赣州市严格按照检查重点逐条逐项对全市文保工程项目进行了梳理分析,景德镇市专门召开了全市文保工程项目专项整治督查工作会,抚州市、九江市、南昌市重点对实施进度缓慢项目进行了认真梳理和原因分析,新余市、鹰潭市对本市所有文保工程项目实施情况逐个进行了梳理。
(二)设区市间交叉检查情况
    各设区市均按省文化厅的要求,成立了由市文物部门领导带队、文物保护工程管理和财务等方面专家组成的检查组,按照任务分工,开展了交叉检查。各检查组按照规定的检查内容、检查标准、检查数量、检查步骤、检查纪律的要求,通过查看现场、听取汇报、审阅相关材料的方式,对文保工程项目的实施进度、招投标、安全、工程质量和专项资金监管等内容进行检查。被检查的设区市积极配合,合理安排好检查行程,安排本地专家陪同检查,并通知相关部门和业主单位做好迎检等相关工作。特别是吉安、赣州、抚州3个设区市,所检查设区市的项目数量和陪同检查本市的项目数量都较多,在时间紧、任务重的情况下,能够合理安排好工作,扎实细致地完成交叉检查任务,体现出较强的大局观。此次交叉检查,11个检查组共有检查人员44人,共检查文保工程项目156个,下达整改通知书4份。
(三)文保工程项目总体情况
     从此次交叉检查的情况看,全省文物保护工程总体情况良好,检查中未发现“一条龙”服务和挪用专项资金现象;除个别工程项目进展较慢外,工程进度整体较快;除个别工程项目存在施工不到位问题外,工程质量总体较好。2016年全省文保工程项目督导时省督导组检查了435个项目,2017年、2018年全省文保工程交叉检查时检查组分别检查了323个、156个项目,3年来省级层面的督导和检查已累计检查了文保工程项目项目914个(次),占到2013-2017年所有文保工程项目数量近七成,占2013-2017年所有已开工(含已完工)文保工程项目数量超八成,再加上各设区市和县(市、区)的专项检查和日常检查,已初步形成对文保工程项目全覆盖、全流程的长效监管机制。同时,通过检查,取得了各设区市、各县(市、区)间相互学习借鉴、开阔视野、发现问题、解决问题、促进工作的效果,有力地推进了我省文保工程项目的实施进度,加强了文保工程项目的监管力度,提升了文博专业队伍的能力素质。
二、设区市自查和设区市间交叉检查中发现的主要问题
    1.少部分项目实施进度较缓慢。根据交叉检查和各地月报表反映的情况,截至2018年8月,2013年-2015年的项目中,除去已确定无法实施的项目,仍有36个未完工,其中九江市1个、上饶市7个、抚州市10个、宜春市2个、吉安市9个、赣州市5个、景德镇市1个、鹰潭市1个(详见附件)。造成进度缓慢的原因是多样的,有的是产权人不配合施工,有的是招投标反复流标,有的是施工过程中发现了新的文物,有的是维修方案变更报批,有的是财评过度无法维修等等,但个别地方文物部门“重申报、轻实施”,推进力度不足,沟通协调不够等也是一个原因。此外,2016年项目目前仍有121个尚未进入施工阶段,实施进度还需要进一步加快。
   2.个别项目工程施工不到位。南昌市、赣州市有的项目在设计方案中存在不合理的地方,导致工程效果不理想。抚州市宜黄县谭纶墓的墓葬设计方案与明代规制有出入。吉安市吉水县“罗坊会议与兴国调查会议旧址修缮工程——红军独立二、四团和红三军驻军旧址维修(肖氏大宗祠)”,当地村民在享堂木板上粘贴了瓷板。新余市分宜县“罗坊会议和兴国调查会议旧址修缮工程——分宜红军学校维修工程”存在天井、台阶踏步未按设计方案用材问题,“罗坊会议和兴国调查会议旧址修缮工程——湘赣省北路政治部保卫队大队部旧址维修工程”因住户阻挠,水泥地面仍未能改造。
    3.项目工程资料不够规范和齐全。从检查的情况来看,我省文保工程项目的工程资料不够规范和完整,主要是施工和监理日志记录过于简单、签字印章不全、无单独的监理旁站记录等问题较为普遍,个别项目工程资料不齐全,一些施工单位没有编制施工组织设计或是编制的施工组织设计不符合相关要求。虽然在2017年交叉检查通报中已明确了整改要求,但一年来成效不明显。宜春市丰城市“邓子龙墓保护”项目缺少招标文件、竣工资料,且没有监理单位。吉安市存在多个项目因捆绑按标段进行招投标,导致所有项目的资料均混在一起,没有按项目整理资料的现象。
    4.少数文保工程存在安全隐患。南昌市个别文物消防设备配备不足。吉安市吉水县“罗坊会议与兴国调查会议旧址修缮工程——红军独立二、四团和红三军驻军旧址维修(肖氏大宗祠)”,神台上的香炉距离木板太近,存在安全隐患。赣州市个别苏区项目完工后,原住民继续居住后,存在乱堆杂物、乱拉电线、明火烧饭等安全隐患。萍乡市莲花县“井冈山革命遗址——高滩行军会议旧址(王氏宗祠)修缮工程”存在乱拉电线、电线未套管、消防器材配备不足、产权人文物安全与保护意识不强问题。宜春市宜丰县“天宝村进士第等维修”项目存在电线未套管问题。新余市分宜县“罗坊会议和兴国调查会议旧址修缮工程——中共分宜临时县委旧址维修工程”完工后尚未添置消防器材,电线未套管。还有的施工现场安全制度未上墙、没有张贴禁烟防火标识、个别施工人员未戴安全帽,个别施工现场未进行围档,有的灭火器过期且压力不足,施工人员防火意识较差等。
       针对以上问题,检查组根据实际情况有的提出了口头整改要求,有的下达了整改通知书。
三、下一步整改要求
    1.抓好问题整改。各地要根据自查、交叉检查中发现的项目进度缓慢、施工不到位、资料不够规范和齐全、存在安全隐患等问题,严格按照检查组提出的口头和书面整改要求,采取有力措施,切实抓好问题的整改,并于9月24日前上报整改情况。
    2.加大监管力度。各地要参照省文化厅的做法,采取日常检查与集中督导相结合的办法,完善检查工作制度,把督导、检查工作常态化制度化,及时了解掌握文物工作现状和遇到的问题,通过多种形式,督促和做好文物保护工程实施,加强对文保工程施工质量、专项资金使用等监管,加强业主单位对施工现场的检查力度,保证施工现场和文物的安全。各地要继续坚持月报制度,准确及时报送项目实施进度情况。
    3.规范文保工程资料。各级文物行政部门和业主单位要提高思想认识,切实抓好文保工程资料的规范工作。今后凡文物建筑工程的施工单位没有编制施工组织设计,或是施工组织设计未经监理单位负责人审核、业主单位认可的一律不得开工,检查中发现施工日志、监理日志填写不规范、不完整、没有签章等问题的一律下达整改通知书,施工单位、监理单位不整改或是整改不力的下达停工通知书。从2016年的项目开始,各地都必须严格按照江西省文物局《关于转发国家文物局〈关于印发《全国重点文物保护单位文物保护工程检查管理办法(试行)》的通知〉的通知》(赣文物局字〔2017〕17号)和《关于转发国家文物局关于进一步规范文物建筑保护工程施工组织设计相关工作的通知》(赣文物局字〔2016〕218号)等要求收集、制作、整理和检查工程资料,凡工程资料不齐全、不规范的一律不予验收。
 
附件:实施进度缓慢的2013-2015年文保工程项目名单
 
 
 
                                      江西省文化厅
                                      2018年8月8日

头部幻灯片
脚注信息
Copyright© 2011-2012 萍乡文广新局 All Rights Reserved 版权所有:萍乡市文化广电新闻出版局  网站地图
地址:江西省萍乡市建设东路803号  电话:0799-7101012 传真:0799-7101013
网站备案号:赣ICP备12008691号-1  赣公网安备:36030202000169 安源在线提供技术支持

访问统计