文章正文
关于印发《2018年市文广新系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》的通知
作者:    发布于:2018-05-22 10:14:30    文字:【】【】【

关于印发《2018市文广新系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》

  

 

 

 

局属各单位,机关各室:

    现将《2018市文广新系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》印发给你们,请各单位按照文件要求,抓好贯彻落实。

 

                      萍乡市文化广电新闻出版局

                         2018年5月17日

 


2018市文广新系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案

    

    根据市安委会《关于开展 2018 年全“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(萍安字201819 号)要求结合我局实际,特制定本方案。

一、指导思想    

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕“生命至上、安全发展”的主题,以《中共江西省委、江西省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》、《江西省安全生产条例》、《中共萍乡市委、萍乡市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》和萍乡市文广新局关于推进全市文广新系统安全生产领域改革发展的实施方案》宣传贯彻为主线,进一步加大安全生产宣教工作力度,组织开展一系列内容新颖、形式多样、社会广泛参与的安全生产宣教活动,推动落实安全生产主体责任,全面提高全民安全素质,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,确保市文广新系统安全生产形势持续平稳。

    二、活动内容

    “安全生产月”和“安全生产万里行”活动于 6 月在市文广新系统范围内开展,具体活动有:

开展动员部署活动。各单位按照本方案要求,结合单位实际制定本单位活动方案,对活动进行全面部署。

)开展主题宣讲活动重点宣传习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,中央和省、市关于安全生产的决策部署,《安全生产法》和《江西省安全生产条例》等法律法规以及《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《中共江西省委、江西省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》、中共中央办公厅 国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《关于推进城市安全发展的意见》和《中共萍乡市委、萍乡市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》等文件精神。各单位要通过举办安全生产专题讲座、公开课等形式,集中宣讲安全生产法律法规、政策措施和安全技能要在本单位悬挂、张贴宣传标语和图片,增强干部职工防范意识和能力

    (三)开展宣传咨询日活动各单位要结合自身实际,通过设立宣传咨询台、宣传展板、发放宣传品或通过门户网站、微博、微信等新媒体开展文化安全生产宣传咨询服务活动。

   )开展自查自纠、集中排查活动一是全面做好安全生产自查自纠工作,安源纪念馆萍乡博物馆图书馆、文化馆美术馆)、萍乡剧院及市人民剧院等公共文化场所要做好消防、突发安全事故的排查预防工作,要完善应急预案,确保安保制度、措施落实到位,责任到人。二是加强对网吧、娱乐、演出等文化场所内的巡查,确保消防器材齐全、完好可用,消防通道畅通。三是立即开展文化市场和文保单位安全生产隐患集中排查行动,对检查中发现的问题能整改的要求立即整改,不能立即整改要明确整改时限,对整改情况进行跟踪,直至整改到位。

    )开展应急疏散演练活动。各单位结合自身实际,组织开展应急疏散演练,及时健全完善应急预案,提高防灾避险、应急逃生和自救互救能力。

    三、活动要求

    (一)加强组织领导。各单位要高度重视,结合各自实际,制定方案,认真组织开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。市局成立了由局主要领导任组长、分管领导任副组长、下属单位主要负责人和局机关相关科室负责人为成员的工作领导小组。领导小组下设办公室在局办公室,具体负责组织、协调全系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的开展。各单位也要成立相应机构,具体负责该项工作的开展。

    (二)务求活动实效。各单位要将“安全生产月”和“安全生产万里行”活动与防范遏制重特大事故结合起来、与严格安全监管执法结合起来、与推进安全生产领域改革发展结合起来,突出重点,确保各项活动取得实效。

(三)做好经验总结。“安全生产月”活动期间,各单位要加强活动开展情况调度,及时发现、总结好的经验做法并加强宣传报道。活动结束后,各单位要认真进行总结。分别于 525日和 7 2日前将活动方案和活动月总结,以纸质文件和电子文本两种方式报送市文广新局办公室联系人:杨昌慧,电话:7101016,邮箱:pxswgxj@163.com。

附件:“安全生产月”活动宣传标语


头部幻灯片
脚注信息
Copyright© 2011-2012 萍乡文广新局 All Rights Reserved 版权所有:萍乡市文化广电新闻出版局  网站地图
地址:江西省萍乡市建设东路803号  电话:0799-7101012 传真:0799-7101013
网站备案号:赣ICP备12008691号-1  赣公网安备:36030202000169 安源在线提供技术支持

访问统计