文章正文
关于立即开展文化市场安全生产隐患排查加强节假日期间文化市场安全生产工作的紧急通知
作者:    发布于:2018-04-29 17:23:48    文字:【】【】【

各设区市、省直管县文广新局,赣江新区管委会:

4月24日,广东省清远市某歌舞娱乐场所发生火灾,造成18人死亡、5人受伤。五一劳动节等节假日将至,为保障人民群众生命和财产安全,严防文化市场安全生产事故发生,营造平安的文化市场环境,现根据《文化和旅游部办公厅关于立即开展文化市场安全生产隐患排查   加强节假日期间文化市场安全生产工作的紧急通知》(文旅明电字20181号)要求,决定立即开展文化市场安全生产隐患排查,进一步加强节假日期间文化市场安全生产工作,现将有关事项通知如下:

一、进一步高度重视文化市场安全生产工作

各类文化市场经营场所人员密集,一旦发生突发事件,极易发生严重后果。各地文化行政部门要高度重视文化市场安全生产工作,认真吸取去年发生的南昌“2·25”和日前广东清远“4·24”重大火灾事故等重大安全生产事故的深刻教训,进一步强化安全生产意识,加强文化市场安全生产隐患排查,严防安全生产事故,保障文化市场安全。

二、进一步加强安全生产隐患排查

各地文化行政部门要按照《文化部关于落实安全生产责任  加强文化市场安全生产工作的通知》(文市发20175号)要求,会同消防、公安等部门,立即开展一轮覆盖辖区内所有文化市场经营单位的安全生产隐患排查,重点检查疏散通道、安全出口是否畅通,自动消防设施、灭火器维护、保养、检测记录等。进一步落实企业安全生产主体责任,督促经营单位落实安全生产责任制,严防安全生产事故。发现安全生产隐患的,要立即责令文化市场经营单位整改,抄告有关部门,并留存书面记录。

三、进一步强化重点领域安全生产监督检查

各地文化行政部门要以歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所、互联网上网服务营业场所等人员密集场所为重点,加强重点领域安全生产隐患排查,要严格按照《文化行政部门和文化市场综合执法机构安全生产监督检查指引》规定的检查事项、检查方式和处理方式开展监督检查,排查安全生产隐患。

对有安全生产隐患的无证经营场所,要坚决查处取缔,不留死角。要加强对停业整顿、关闭取缔企业的监督检查,严防明停暗开、假停假改,严防死灰复燃。要加强对正在装修施工的文化经营场所的监督检查,上门开展安全生产警示教育,督促落实安全生产主体责任,严格按照安全生产规章制度和操作规程施工。要依据《消防法》的规定,将场所装修施工情况及时抄送住建、消防、公安等部门。

四、进一步加强文化市场安全生产宣传教育和应急处置

各地文化行政部门要进一步加强文化市场安全生产宣传教育,立即组织覆盖全部文化市场经营单位的安全生产培训班,提高从业人员检查消除安全生产隐患、扑救初期火灾、组织疏散逃生等能力。要联合消防、公安等部门,立即开展消防演练等应急救援演练,提高应急处置能力。一旦发生突发事件,要按照安全生产应急预案有序开展工作,及时控制事态发展,尽可能减轻社会负面影响。

请各地文化行政部门切实加强节假日期间文化市场安全生产工作。请于5月10日前将部署落实及排查进展情况报省文化厅市场处。

 

                江西省文化厅         

2018年4月26日

头部幻灯片
脚注信息
Copyright© 2011-2012 萍乡文广新局 All Rights Reserved 版权所有:萍乡市文化广电新闻出版局
地址:江西省萍乡市建设东路803号  电话:0799-7101012 传真:0799-7101013
网站备案号:赣ICP备12008691号-1  赣公网安备:36030202000169 安源在线提供技术支持

访问统计