文章正文
关于做好2018年度文保工程项目交叉检查工作的补充通知
作者:    发布于:2018-05-09 17:15:40    文字:【】【】【

各设区市、省直管县(市)文广新局,赣江新区社会事务局,南昌汉代海昏侯国遗址管理局,各省直文博单位:

根据省文化厅《关于继续开展文物保护工程项目交叉检查工作的通知》(赣文保字〔2018〕5号)、《关于切实加强文保工程有关工作的通知》(赣文保字〔2017〕31号)等文件要求,为切实做好2018年度文保工程项目交叉检查工作,现将有关事项补充通知如下:

一、交叉检查组织

1.成立检查组。各设区市文化(文物)行政部门成立由主要领导或分管领导带队、文物保护工程管理和财务等方面专家组成的检查组,检查组人数一般为3人,检查人员要懂业务且工作认真负责。省文化厅派出督导员,随同各检查组检查。

2.检查时间。各检查组与被检查设区市之间商定交叉检查时间。交叉检查工作2018年5中旬启动,6月中旬完成。

3.检查分工。设区市之间交叉检查分工:赣州市检查吉安市,督导员李靖;吉安市检查抚州市,督导员蔡宇;抚州市检查赣州市,督导员艾崧;南昌市检查上饶市,督导员刘长桂;上饶市检查景德镇市,督导员吴元;景德镇市检查鹰潭市,督导员邓旦东;鹰潭市检查南昌市,督导员熊贤礼;九江市检查新余市,督导员高劲松;新余市检查萍乡市,督导员肖士维;萍乡市检查宜春市,督导员刘卉;宜春市检查九江市,督导员赖祖龙。

各设区市于5月15日前将检查组成员名单和交叉检查时间报省文化厅。

二、交叉检查程序

1.检查组听取被检查设区市文保工程项目基本情况和自查整改情况,核查当地有无按《实施进度缓慢文保工程项目实施计划表》的相关措施加快项目实施进度,并将进度缓慢项目进展情况分类汇总。同时根据以下原则确定现场检查项目:一是2014年-2016年文保工程项目,根据当地实施情况确定检查项目数量,原则上只检查已开工(含已完工和已验收,下同)的项目;二是2017年文保工程项目进展情况进行分类汇总,并按已开工项目的30%比例进行抽查;三是2014年以来已开工的国保单位保护工程在2017年交叉检查时未现场检查的项目、2017年交叉检查中发现存在质量和安全问题的项目为必查项目;四是2017年交叉检查时已现场检查且未提出整改要求的项目可不再检查。

2.抽查项目确定后,被检查设区市要合理安排好检查行程,安排本地专家陪同检查,并通知抽查项目所在地文物行政部门和项目业主单位做好迎检准备工作。

3.检查组按赣文保字〔2018〕5号文件所列检查项目和全国重点文物保护单位文物保护工程检查管理办法(试行)》检查内容进行检查。对每个检查项目要按规定的程序进行现场查验、召开检查工作会议、评议并反馈意见。检查组要根据检查情况现场填写《文物保护工程检查表》、《文物保护工程资料检查表》并签名,检查过程中发现存在严重质量问题及严重安全隐患的要当场下达整改通知书。

4.各检查组在检查工作结束后,要及时形成检查报告,并于2018年6月底前上报省文化厅。检查报告要包括检查时间、组成人员、检查过程等基本情况,按赣文保字〔2018〕5号文件所列检查项目逐条逐项写明检查、统计和分析的情况,并附相关检查表格。要针对检查重点内容,重点说明检查中发现的问题和整改建议等。

5.省文化厅根据各检查组的检查情况,形成交叉检查工作情况通报。

三、工作要求

1.明确职责分工,做好检查工作。各设区市成立的检查组牵头本组交叉检查工作并负责组织填写相关检查表格、撰写检查报告等具体工作,省督导组督导员全程参与交叉检查并协助做好相关联络工作。各项目业主单位要及时召集勘察设计、施工、监理单位有关负责人接受现场质询和提供相关工程资料。

2.严格检查标准,互相促进工作。各检查组成员要坚持实事求是、公平公正的原则,严格按标准和要求开展交叉检查工作,同时,也要注重学习借鉴被检查单位好的经验做法,发现被检查单位问题时要对照自查本地区本单位是否存在同样的问题,共同交流探讨解决问题的办法。存在问题的项目业主单位和所在地文物部门要抓好整改工作,并及时反馈整改落实情况。

3.严格接待标准,做好廉洁工作。要严格遵守中央八项规定精神,严格执行《党政机关国内公务接待管理规定》,严格按公务接待标准用餐,强化纪律规矩意识,确保检查工作高效务实、清正廉洁。

联系人:文物保护处  李靖   0791-88916788

 

 

   

 

 

 

                              江西省文化厅

                                 2018年5月8日  

头部幻灯片
脚注信息
Copyright© 2011-2012 萍乡文广新局 All Rights Reserved 版权所有:萍乡市文化广电新闻出版局  网站地图
地址:江西省萍乡市建设东路803号  电话:0799-7101012 传真:0799-7101013
网站备案号:赣ICP备12008691号-1  赣公网安备:36030202000169 安源在线提供技术支持

访问统计