文章正文
让书香遍乡村—记全国优秀农家书屋管理员廖华
作者:    发布于:2018-05-11 10:01:48    文字:【】【】【

    城郊管委会长兴馆村村民廖华自2008年开始在长兴馆农家书屋做管理员,10年间,他认真负责、耐心细致,将农家书屋打理得干净整洁,前来借阅书籍的村民纷纷点赞。在农家书屋全面建设10周年之际,廖华被评为全国优秀农家书屋管理员。

  身残志坚 乐观开朗

  初见廖华,人们都被他爽朗的笑声、乐观的性格打动。廖华虽然身有残疾,但是从不怨天尤人,总是坚强地面对生活。他家庭收入微薄,靠四处打零工贴补家用;尊重、体贴妻子,主动承包大部分的家务,孝敬家中老人,悉心教导两个孩子。他还非常乐于助人,每次过马路遇到盲人,都会帮助其过马路,风雨无阻;他还很热爱运动,每次残运会都能拿奖……

  认真负责 热情服务

  笔者采访廖华的时候,他一边回答一边整理书籍,只见他将书细心码放平整,有折痕的将其抚平,有破损的将其粘好,认真登记好各类图书。廖华回忆说,自己刚到这书屋时,发现这里的书摆放得杂乱无章,上面覆盖一层厚厚的灰尘。在他的悉心打理下,书屋变得整洁有序。采访时正好有村民上门借书,廖华便热情主动地为他们介绍书籍,减少了他们挑选的时间,并为他们做好借书登记,嘱咐他们记得按时归还等注意事项。看着村民满意地捧着书离去,“这就是我每天工作的常态。”廖华笑着说。

  村里的老支书吴德云告诉笔者,他经常看到廖华在农家书屋忙碌,上班比别人早,下班比别人晚,勤勤恳恳,认真负责,任劳任怨,是一个不错的书屋管理员。

  不计报酬 踏实上进

  据了解,廖华管理农家书屋的补贴从2008年到2018年,每月200元且十年不变,可廖华从未向组织提过待遇方面的要求,工作也从不“偷工减料”,依然认真踏实地做好农家书屋的每一项工作。书屋所在的整层楼的卫生廖华一手承包,尽管这不属于他的职责范围,他淡淡地一笑:“顺手的事。”村里的人介绍说,凡是有什么培训、学习,廖华都会主动要求参加。虽然他文化底子薄,可通过自身不断学习,文化水平和综合素质都在不断提高。

  “自从廖华管理农家书屋后,来读书看报的村民越来越多了,还有的村民专门带着本子把有用的知识记录下来。到了双休日,许多孩子也来了,农家书屋里就更热闹了。”现任村支书李波如是说。

头部幻灯片
脚注信息
Copyright© 2011-2012 萍乡文广新局 All Rights Reserved 版权所有:萍乡市文化广电新闻出版局  网站地图
地址:江西省萍乡市建设东路803号  电话:0799-7101012 传真:0799-7101013
网站备案号:赣ICP备12008691号-1  赣公网安备:36030202000169 安源在线提供技术支持

访问统计