文章正文
让主旋律更高昂感染力更强大 萍乡全力打磨提升采茶戏《将军还乡》
作者:    发布于:2017-10-27 10:13:25    文字:【】【】【

为弘扬主旋律、高唱正气歌,萍乡莲花大型采茶戏《将军还乡》继参加中宣部、文化部主办的全国地方戏曲南方(武汉)会演后,近期,该剧又作为全省“戏曲进校园”的唯一剧目走进南昌大学举行汇报演出。省委常委、宣传部长赵力平,副省长李利观看演出;省委宣传部副部长朱民安,省委教育工委书记黄小华,省文化厅厅长池红,省文联党组书记郑翔,省教育厅巡视员何建洋等领导一同观看。

演出结束后,赵力平部长对甘祖昌将军的精神给予高度赞赏,对《将军还乡》演职人员的付出给予了肯定,并就进一步打磨提升《将军还乡》进行了精准点评,提出了要注意把握正确导向,深入挖掘提炼甘祖昌精神,注意思想性、艺术性高度统一,让主旋律更高昂、感染力更强大,努力将其打造成为思想性艺术性俱佳的精品剧目”的明确要求。为贯彻落实赵力平部长重要指示精神,演出结束当晚和第二天上午,萍乡市委常委、宣传部长聂晓葵在演出驻地先后两次召集宣传文化部门有关负责同志以及剧目主创人员,迅速传达赵力平部长指示精神,研究贯彻落实意见。聂晓葵指出,省委、省委宣传部对《将军还乡》高度重视,高度关注,萍乡市、县宣传文化部门要迅速认真贯彻落实赵力平部长重要指示精神,切实抓好《将军还乡》在江西艺术中心汇报演出的修改完善,并以此为起点,加强领导,组织力量,拿出过硬措施对该剧进行全方位打磨提升。按照赵力平部长指示精神和对有关具体问题的点评意见,萍乡市委宣传部分管副部长梅先盛驻点调度督导,组织相关人员迅速对剧目的场景布置、剧目唱词、部分情节、人物形象、结局安排等八个方面作了调整改进,确保了该剧在江西艺术中心顺利演出,演出效果明显提升,受到了观众的好评。

为将该剧打造成艺术精品,萍乡市近期再次召集市、县宣传文化部门及有关专家学者,就贯彻落实赵力平部长指示进行深入研究会商。聂晓葵强调:1、要加强对该剧目的统筹领导成立剧目打磨提升专门机构,制订具体提升工作方案,明确市、县宣传文化部门及剧目主创人员的责任分工和具体职责,并切实强化对该剧目的领导和监管。2、要对该剧目进行全方位打磨提升坚持高标准、严要求,重点对剧本内容、表现形式、表演细节等进行再打磨再提升,确保主旋律更高昂,表演细节更贴近现实,表现形式更具思想性艺术性感染力。3、要牢牢把握以文化人正确导向市、县宣传文化部门要深刻反思,总结经验,主动担当,积极作为,进一步加强对各类文化剧目等意识形态阵地的领导管理和监督,敏锐发现问题,及时解决问题,始终把握正确导向,力求思想内涵与艺术标准、经济效益与社会效益的统一,全力打造无愧于时代的文艺精品。

目前,我市正在制作《将军还乡》江西艺术中心演出光盘,根据光盘打印剧本,并分送北京及省、市有关专家领导以及龚全珍亲属征求剧本修改意见。同时,该剧目打磨提升综合协调、专家对接、创作排演、后勤保障等工作小组正在全力落实赵力平部长指示精神,力争把《将军还乡》打造成一部思想精深、艺术精湛、制作精良的舞台艺术精品,并积极申报“五个一”工程奖等全国性奖项。

头部幻灯片
脚注信息
Copyright© 2011-2012 萍乡文广新局 All Rights Reserved 版权所有:萍乡市文化广电新闻出版局
地址:江西省萍乡市建设东路803号  电话:0799-7101012 传真:0799-7101013
网站备案号:赣ICP备12008691号-1  赣公网安备:36030202000169 安源在线提供技术支持

访问统计