文章正文
省市剧院联盟式托管运营效果好
作者:    发布于:2017-10-20 09:49:12    文字:【】【】【

       安源大剧院是萍乡市重点文化基础设施,萍乡市的标志性建筑,是展演文艺创作精品、丰富群众文化生活的重要场所,也是传承优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观的重要阵地。如何科学管理,最大限度发挥其社会效益和经济效益,成为当前政府和人民关注的重点。

背景缘由

  安源大剧院坐落于玉湖公园东侧,紧邻市行政中心。项目建设用地25亩,总建筑面积2.2万平方米。项目总投资2.8亿元,是省内一流的国家甲等大型剧院。

  大剧院设置办公区、主剧场、多功能厅和部分商业用房。主剧场观众席容量1208座,舞台面积1800平方米,台口尺寸为18米宽、10米高,舞台为标准的“品”字型,可满足国内一流文艺团体演出需要和全市大型会议需要。多功能厅容量400座,具备地方戏演出、小型会议、培训讲座等功能。商业用房兼具艺术品展览、咖啡厅、餐饮茶座等功能。

  安源大剧院建成以来倍受市民关注。然而,如何科学运营,最大限度发挥社会效益和经济效益成为重点。安源大剧院与江西艺术中心合作,采取省市剧院抱团发展的新型托管运营模式。托管一年多来,剧场的文化传播功能得到充分发挥,社会效益和经济效益得到有效体现,剧院人才建设、品牌建设、经营管理方面得到全面发展。

主要做法

  政府购买文化服务,真正落实文化惠民。为贯彻落实2015年萍乡市政府第63次常务会议精神,安源大剧院主剧场采取政府购买公共文化服务的方式,自2016年开始,由政府每年支出493万元委托江西艺术中心经营管理,保障文化惠民工程实施。

  省市联盟式托管运营,真正实现资源共享。经萍乡市人民政府授权,2016年1月萍乡市文广新局与江西艺术中心签订了萍乡市安源大剧院主剧场委托经营管理合同。江西艺术中心是中演院线联盟成员单位、中国东部剧院联盟重要理事成员单位、中三角演艺联盟发起单位、中国国际演出剧院联盟副主席单位、全国演出专业剧场委员会副主席单位。江西艺术中心依托在全国演艺行业中的院线资源,托管运营安源大剧院主剧场,形成了以大带小——省市联盟式托管运营新模式,弥补了剧院在营销推广上的不足,丰富了演出资源,实现了资源共享,提升了整体议价能力,让更好地引进剧目、节约引进成本和降低演出票价成为现实。

  以部分托管带动全面发展,建设标准化剧院。紧紧围绕“专业水平高、管理标准高、服务品位高、经营效益高、社会形象高”的管理目标,借助江西艺术中心的丰富文化资源、先进管理经验和专业技术人才,以部分托管带动全面发展,使安源大剧院快速建设成为标准化剧院。

工作成效

  依托江西艺术中心积累的演出行业资源,安源大剧院与全国专业剧场打成一片,不仅有效解决了基层剧院缺乏演出剧目引进渠道的问题,更通过联合引进分摊了演出成本,为进一步降低票价、更好地实现文化惠民创造了条件,进而使广大萍乡市民足不出市就能欣赏到来自国内外的优秀演出剧目,享受到与国内发达城市同等、同步的高雅艺术生活。

  以托管运营为依托,实现了高雅艺术低价惠民。自托管以来,平均每周1场演出。每场自营演出均设最低票价30元,每场低价票数达137张,演出平均票价为108元,平均上座率为65.7%,演出观众满意度达90%,超额完成了各项经营管理指标。截至目前,安源大剧院已举行5场公益性演出,邀请全市党员干部代表、市民群众、道德模范、“最美萍乡人”、爱心志愿者、海绵工程一线工人等团体和个人免费观看,让萍乡市民有得看、看得起,真正实现了高贵不贵、文化惠民的目标。

  以托管运营为依托,实现了剧目引进高端化。在安源大剧院,京剧、越剧、话剧、芭蕾、歌剧、交响乐等各类重磅演出贯穿全年,既有来自国内的国家级、省级艺术院团的优秀剧目,也有来自世界各地的著名团体和艺术家精彩献艺。完成自营演出71场,A、B、C三类演出剧目演出总量比例实现3:4:3。其中包括北京管乐交响乐团音乐会、中国歌剧舞剧院大型歌舞《天边的祝福》《恰同学少年》、日本原版儿童剧《Hello Kitty》、白俄罗斯国家芭蕾舞剧团芭蕾舞剧《一千零一夜》、法国新欧洲交响乐团2017新年音乐会等。省市主要媒体对剧院演出进行了大量报道。

  以托管运营为依托,实现了人才技术全面提升。随着江西艺术中心管理、技术、服务等方面人员的全面进入,安源大剧院各项工作迅速展开,形成了包括票务推广、演出服务、舞台技术、工程物业、安保后勤在内的多个剧院工作部门。目前共有工作人员22名,聘用萍乡剧院人员8名,分别为舞台技术、工程物业、安全保卫部门主管及主要工作人员,有效地为将来自主运营安源大剧院储备了人才、打牢了基础。经过托管期的培养,聘用人员已经具备了应对演出的基本舞台技术和工程物业管理能力。特别是2017年以来,安源大剧院技术人员多次独立完成各项政府性用场、自营演出等活动,圆满完成了各项演出活动的技术保障,技术能力得到全面提升。

  以托管运营为依托,实现了标准化剧院建设。托管运营呈现短、平、快特点,即以较短时间形成艺术氛围,以平稳过渡促进剧院正常发展,以快速进程推动剧院常态化演出。借助江西艺术中心的先进管理经验,安源大剧院快速建成标准化剧院。安源大剧院在托管期间,根据托管合同要求,制定并完善了演出策划运作制度、宣传推介运作制度、市场营销运作制度、演职人员管理规定、观众须知、演出项目(业务接待)管理制度、音响专业、灯光专业、舞台机械专业操作程序和规范、票务销售工作程序和规范、演出设备检修保养制度、演出服务操作程序与规范等。同时形成了员工守则、人事管理工作制度等一系列内部管理制度。内容涵盖剧院整体运营的所有专业管理范畴,有力地促进标准化剧院建设。

启示思考

  1、以大带小——省市联盟式托管运营新模式实现多赢。安源大剧院主剧场委托江西艺术中心运营管理,是全省首个“省市联盟式托管”剧场,是安源大剧院与江西艺术中心的“抱团发展”,是“从上而下”的资源顺延,有效解决了基层剧院缺乏演出剧目引进渠道的问题,分摊了演出成本,降低了演出票价,实现了高雅文化低价惠民,为地方剧场探索出了一条运营新路。一是安源大剧院借助江西艺术中心的先进管理经验、技术人才和文化演艺资源,快速建设成标准化剧院。在管理模式、技术人才、营销服务、安全保卫等方面均得到了发展提升。二是政府每年支出493万元委托江西艺术中心经营安源大剧院,形成“省市联盟”的同时,江西艺术中心在全国院线中提升了地位,壮大了经济实力,对江西文娱演艺业整体实力的增强及下一步发展起了重大作用。

  2、剧院发展要以社会效益为主,经济效益和社会效益相统一。建设大剧院的宗旨是为了展演文艺创作精品、丰富群众文化生活,传承优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观。剧院发展应正确认识剧场的社会效益,要以社会效益为主,经济效益和社会效益相统一,两个效益同步增长。以展演文艺创作精品、传承优秀传统文化为已任,正确引导主流文化,让市民人欣赏到高雅的艺术表演的同时,进一步提高文化素质,推动社会主义精神文明建设,建设社会主义文化强国。

  3、剧院发展关键在于人才培养。由于剧场经营的特殊性,剧场的管理人员既要懂管理、懂经营,还要懂艺术。剧院建设要重视技术人才和管理人才的双重培育,以人才为支撑,带动剧院科学有序全面发展。

头部幻灯片
脚注信息
Copyright© 2011-2012 萍乡文广新局 All Rights Reserved 版权所有:萍乡市文化广电新闻出版局
地址:江西省萍乡市建设东路803号  电话:0799-7101012 传真:0799-7101013
网站备案号:赣ICP备12008691号-1  赣公网安备:36030202000169 安源在线提供技术支持

访问统计